首页  实验室概况  研究方向  科研项目  学术成果  人才培养  开放基金  交流合作  仪器设备与共享平台  文件下载 
金属材料表面薄膜技术

   该方向以航天、汽车、高端装备和高效精密加工为应用对象,重点开展先进金属材料表面薄膜结构和性能的应用基础研究,研究开发薄膜材料制备新技术和推进其产业化应用。

   一、薄膜材料的结构设计与界面调控。重点研究梯度多层化、多元掺杂复合薄膜的结构设计、制备和微纳米尺度上表面/界面效应;研究薄膜材料在复杂服役条件下的环境适应性和稳定性。

   二、高强韧硬质薄膜制备技术。重点研究高能离子源增强刻蚀技术、新型复合高能脉冲溅射技术、大面积线性离子源技术及其复合薄膜的微观结构调控机制;研究复合表面体系薄膜材料生长机理。

   三、先进硬质薄膜的多功能化。重点研究金属材料表面硬质薄膜功能化结构设计和缺陷调控;研究多功能性的薄膜材料制备技术。

   方向带头人:张世宏  郑军

   研究人员:包全合  陈双双  杨阳  蔡飞  张林  杨英  赵栋才  陈育汶  林玥


研究方向
 高性能金属结构材料设计与绿色制备 
 面向新能源的金属功能材料 
 金属材料表面薄膜技术 
 金属材料表面防护与再制造技术