首页  实验室概况  研究方向  科研项目  学术成果  人才培养  开放基金  交流合作  仪器设备与共享平台  文件下载 
高性能金属结构材料设计与绿色制备

   该方向针对高性能钢铁材料的需求和汽车轻量化对金属结构材料的要求,重点开展新型高性能钢铁材料和轻量化金属材料的绿色制备研究,在揭示组织结构与性能的基础上,探索高效、简约、短流程的高性能金属结构材料的制备加工新技术。

   一、先进钢铁材料的多尺度仿真及性能预测。重点研究基于相变热力学与动力学的材料成分、相设计用于先进钢铁材料的研发;相变与相变过程组织演变模拟模拟有序-无序转变、晶粒长大、再结晶等行为;碳钢、微合金钢加工成型过程的形变再结晶行为的模拟,并结合优化加工工艺进行成分设计;开展高性能钢铁材料短流程制备加工新技术。

   二、钢铁材料的“素”化理论和先进成型技术。重点探索先进的成分、微结构、相变、形变等控制机制;探索微合、快冷相变强化等技术研究,开发高强度结构材料;开展材料“素”化基础理论和材料的各种缺陷与性能的关系机制研究。

   三、高性能轻合金强韧化机制与成型技术。重点开展铝合金、镁合金、钛合金等轻量化金属材料的先进成型技术、微观组织控制和各种强韧化机制。

    方向带头人:何宜柱  宋广生

    研究人员:李维火  王永强  斯庭智  彭国胜  陈艳  史晓斌  周红伟  魏海莲  郑成思  谢虎




研究方向
 高性能金属结构材料设计与绿色制备 
 面向新能源的金属功能材料 
 金属材料表面薄膜技术 
 金属材料表面防护与再制造技术