重点实验室主办表面领域国际标准联盟成立大会暨学术研讨会
2023-07-27 10:38

7月25日,重点实验室主办的表面领域国际标准联盟成立大会暨学术研讨会在我校举行。校党委书记陆林,校党委副书记、校长魏先文,校党委常委、副校长曾杰,学术副校长龙亿涛,中国工程院院士董绍明,韩国国家材料科学研究院Kwon Sik Chol(权植哲)教授,中国表面工程协会理事长马捷,教育部国际合作与交流司副司长贾鹏,马鞍山市人民政府副市长阚青鹤,安徽省教育厅二级巡视员朱乃韬,安徽省市场监督管理局二级巡视员高正民出席,中国特种设备检测研究院、中国华电集团有限公司、国家能源集团国源电力有限公司、中国宝武钢铁集团中央研究院、奇瑞汽车等60多家行业标杆企业和科研院所的嘉宾代表以及我校相关学科部门负责人参加。开幕式由魏先文主持。开幕式上董绍明院士等参会专家和领导致辞。

此次大会分大会特邀报告、联盟成立大会、行业企业高质量发展与高校学科专业优化调整研讨会等环节。在会议的报告环节,ISO/TC107主席权植哲作了题为《掌握国际标准的“标准”》的特邀报告,详细介绍了国际标准的制定流程与方法,东方电气集团教授级高工王伟、重点实验室负责人张世宏教授分别以《重型燃气轮机功能防护涂层技术与应用》和《结合金属-陶瓷涂层的应用研究浅谈国际标准》为题进行大会主旨报告。联盟成立大会暨首届委员会选举会议审议通过了章程草案,选举了理事长、副理事长、秘书长和执行秘书长。行业企业高质量发展与高校学科专业优化调整研讨会,与会专家深入交流,为企业发展和高校学科专业优化集思广益、踊跃献计献策。此次会议将发挥重点实验室PVD涂层国际标准分委会的带动作用,交流国际标准化工作经验,促进表面领域产业的高质量发展和人才培养。(撰稿:杨阳  审核:张世宏)