省科技厅厅长罗平一行到实验室指导工作
2023-03-24 18:16

3月23日上午,安徽省科学技术厅厅长罗平一行来校调研并到重点实验室指导工作。校党委副书记、校长魏先文,校党委常委、副校长水恒福出席活动,省科技厅科技合作处、创新基地建设处负责人,马鞍山市科技局负责人,我校党办校办、科研处、重点实验室等部门和科研平台负责人参加活动。

魏先文对罗平一行表示欢迎,对省科技厅对学校科研工作的关心支持表示感谢。魏先文指出,学校深入贯彻学习习近平总书记关于科技创新的重要论述,面向经济主战场、面向国家和区域重大需求,巩固深化与大型企业的合作,拓展科技合作领域,承担服务区域经济社会发展的重大产学研合作项目和军民融合项目。发挥学校工科集成度高、学科链与产业链关联度高的特色优势,深化赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点改革,建立科技成果蓄水池,提升成果质量,与企业联合研发“首台套”装备,主导制订国际标准,推进成果转移转化为现实生产力。聚焦航空航天、武器装备、冶金、机械、能源等行业,面向高端制造/再制造领域的表面工程的重大需求,积累了多项优势技术。下一步,学校将对标高能级创新平台建设标准,重点推进金属基先进复合材料实验室筹备建设工作,希望省科技厅在省实验室等重大科研平台建设方面持续给予指导和支持。

罗平充分肯定了我校在成果产出、国际合作、转化应用、平台建设方面取得的成效和特色模式,并表示省科技厅将支持我校抢抓新一轮国家战略科技力量体系布局机遇,聚焦国家重大战略需求,精心组织谋划,联合冶金行业优势力量,深化与新材料领域的国家级创新平台的合作,为安徽高质量跨越式发展增动能,为国家高水平科技自立自强作贡献。

罗平一行参观了重点实验室,听取了实验室建设情况介绍以及在表界面材料设计、特种功能涂层、真空薄膜与装备、表面防护涂层等领域取得的最新科研成果汇报,对实验室的建设和发展路径给出方向性指导建议。(撰稿:蔡征宇 张林   审核:张世宏)