重点实验室喜获国家自然科学基金区域创新发展联合基金重点支持项目
2022-11-01 09:32

近日,国家自然科学基金委员会公布了2023年区域创新发展联合基金评审结果,重点实验室张世宏教授主持申报的“层状陶瓷/Ni基复合涂层界面相容设计及严苛环境锅炉部件长效防护机制”获批区域创新发展联合基金重点支持项目,实现了重点实验室在国家自然科学基金重大重点项目上的突破。

张世宏教授团队长期从事表面强化涂层材料与技术等方面研究,项目针对锅炉四管部件的高温磨损、氯/硫离子腐蚀和热传导等问题,开展金属基复合涂层材料的晶粒度、物相匹配相容性、界面演变及其协同效应的基础研究,揭示涂层表面氧化膜生成机理与高温腐蚀-磨损机制,构筑严苛服役环境锅炉四管涂层材料的新理论、新机制以及新技术,为发电锅炉的安全运行提供理论基础和技术支撑。

国家自然科学基金区域创新发展联合基金由国家自然科学基金委与地方政府共同出资设立,旨在发挥国家自然科学基金的导向作用,吸引和聚焦全国的优势科研力量,围绕区域经济与社会发展中的重大需求,聚焦区域发展中的关键科学问题开展基础研究和应用基础研究,促进跨区域、跨部门的协同创新,推动我国区域自主创新能力的提升。      (撰稿:刘侠   审核:张世宏)