重点实验室在国际权威期刊发表富锂锰基正极材料最新研究成果
2022-11-01 08:05

近日,重点实验室宋广生教授团队在国际权威期刊《Journal of Colloid and Interface Science》以“Improvement of stability and capacity of Co-free, Li-rich layered oxide Li1.2Ni0.2Mn0.6O2 cathode material through defect control”为题发表锂离子电池无钴富锂锰基正极材料的最新研究成果。博士生蔡振飞为第一作者,马扬洲和宋广生为通讯作者,教育部重点实验室为第一署名单位。该研究得到安徽省自然科学基金,安徽省高校自然科学研究项目和先进金属材料绿色制备与表面技术教育部重点实验室主任基金等项目资助。

锂离子电池技术正推动全球能源变革,也是实现“碳达峰、碳中和”途径的重要组成部分。随着电动汽车的广泛应用,对锂离子电池的能量密度和成本提出了更高的要求。无钴富锂锰基正极材料因其高比容量、低成本和环境友好等优势被认为是最具潜力的商业化正极材料之一。但其独特的阴阳离子氧化还原过程,在实现高压高容量的同时也会造成倍率性能差、初始库伦效率低、循环稳定性差以及持续的电压衰减等问题,严重阻碍其商业化进程。

部分结构表征

无钴富锂锰基正极材料的电化学性能

实验室采用控制材料合成途径的策略,在无钴富锂锰基正极材料的微观结构中同时构建锂层Li/Ni及过渡金属层间Li/Mn的混排缺陷,可大幅度提升无钴富锂锰基正极材料的循环性能。通过微观结构分析,详细阐述了合成方式与构建材料缺陷之间内在关系,以及缺陷对无钴富锂锰基正极材料综合电化学性能影响。该工作为发展无钴富锂锰基正极材料,实现高效低成本大规模制备提供了一种新的途径。

Journal of Colloid and Interface Science》影响因子为9.965,是中科院一区Top期刊,旨在发表胶体和界面科学基本原理的原创性研究成果,以及这些在先进材料、纳米医学、能源、环境技术、催化和相关领域的概念性新应用。(撰稿:马扬洲   审核:张世宏)

原文链接:https://doi.org/10.1016/j.jcis.2022.10.105