首页  实验室概况  研究方向  科研项目  学术成果  人才培养  开放基金  交流合作  仪器设备与共享平台  文件下载

重点实验室研制空间润滑涂层助力“创新十六号”卫星发射升空
2022-08-26 08:54

8月23日,中国科学院“创新十六号”卫星由“快舟一号甲”运载火箭成功发射升空,卫星顺利进入预定轨道。由重点实验室郑军教授团队开发的空间固体润滑涂层成功应用于该卫星的分离螺母,实现3型有效载荷锁紧,其中4件分离螺母已在轨解锁成功,剩余的产品将随卫星飞行,后期择机解锁。这是重点实验室研发的空间固体润滑系列产品,继成功应用于天舟四号货运飞船后,在航空航天领域应用又一成功案例。

郑军教授团队针对航天领域低冲击高精度锁紧释放需求,基于纳米复合、多层结构等材料设计理念,采用非平衡磁控溅射技术实现了金属材料表面高结合强度、低摩擦系数及防冷焊性能的固体润滑薄膜的可控制备,攻克了高真空、宽温域、高辐射等苛刻太空环境下空间解锁机构核心零件的表面润滑难题。   (撰稿:张林  审核:张世宏)