中国科学院金属所学报信息部副主任罗东应邀作线上学术报告
2022-08-22 16:01

2022年8月19日上午,中国科学院金属所学报信息部副主任、Journal of Materials Science & Technology(JMST)编辑部主任罗东应实验室邀请,就高水平论文撰写和投稿等作了题目为“英文科技论文写作与投稿的常见问题”的线上报告。本次报告由张世宏教授主持,重点实验室人员以及相关研究生80余人在线聆听报告。罗东主任介绍了JMST期刊的发展情况、影响因子的由来、ESI 热点论文和高被引论文的计算方法等内容,鼓励我校师生努力发表高水平学术论文。罗东主任作为长期耕耘英文期刊一线的资深编辑,简述了英文科技论文撰写过程中的常见问题,就论文投稿前准备,投稿中容易出现的问题,以及如何处理和回应审稿意见发表了自己的看法。报告结束后,罗东主任与师生进行了互动交流,详细解答了师生们提出的相关问题。

罗东,中科院金属所学报信息部副主任,JMST编辑部主任,中国科学院自然科学期刊编辑研究会理事,中国期刊协会冶金期刊分会理事,中国科学院科技期刊审读专家。Journal of Materials Science & Technology简称JMST,由师昌绪院士创刊于1985年,是中国材料和冶金领域第一本英文版科技期刊,目前同Elsevier出版集团合作出版。JMST1995年起被SCI收录,目前SCI影响因子为10.319,位居SCI学科分区“冶金类Q1区”和“材料综合类Q1区”,中科院SCI期刊分区大类学科和小类学科均为一区。   (撰稿:杨阳   审稿:张世宏)