西北工业大学付前刚教授应邀作线上学术报告
2022-04-30 14:27

高性能抗氧化碳/碳复合材料研究”-西北工业大学付前刚教授

2022428日下午,西北工业大学付前刚教授应实验室邀请在线上为实验室师生作题为高性能抗氧化碳/碳复合材料研究的学术报告,本次报告由邓海亮教授主持,重点实验室人员以及相关研究生70余人在线聆听报告。付教授从碳/碳复合材料航空航天装备应用和面临的三大难题出发,介绍了团队在碳/碳复合材料织构调控、微纳多尺度强韧化、抗氧化/烧蚀改性的研究进展,创新发展了多种抗氧化/烧蚀涂层体系及基体改性与涂层协同设计方法,突破了涂层制备与性能调控关键技术,最后介绍了团队抗氧化碳/碳复合材料的考核及航空航天应用情况,展望了该材料的研究发展方向。报告结束后,付教授与师生进行互动交流,详细解答了师生们提出的相关问题。实验室主任张世宏教授进行了总结发言。

付前刚,教授、博士生导师,西北工业大学材料学党委书记、国防科技创新团队负责人。国家杰出青年基金、教育部新世纪优秀人才、全国百篇优秀博士论文获得者。兼任中国复合材料学会常务理事、中国材料研究学会理事,国内外多个知名期刊编委。主要从事抗氧化抗烧蚀碳/碳复合材料研究,主持国家自然基金、国防基础科研、国家重大研究计划项目等10多项,在Adv. Mater.CarbonJ Am. Ceram.Soc.Corros. Sci.等期刊发表SCI收录论文300余篇,授权发明专利47项。以第一完成人获教育部自然科学一等奖1项,第二完成人获国家自然科学二等奖1项、省部级一等奖2项。(撰稿:张林   审核:张世宏)