中科院金属所杨院生研究员应邀作线上学术报告
2022-05-03 10:54

“镁合金的纳米析出强化与镁合金的结构功能性”-中科院金属研究所杨院生研究员

2022429日下午,中国科学院金属研究所杨院生研究员应实验室邀请在线上为实验室师生作题为镁合金的纳米析出强化与镁合金的结构功能性的学术报告,本次报告由宋广生教授主持,重点实验室人员以及相关研究生80余人在线聆听报告。杨老师从镁合金应用面临的挑战、纳米析出相强化新型镁合金、镁合金的结构-功能性能等几个方面做了详细介绍,重点介绍了纳米析出方法和新型镁合金研发等工作。报告结束后,杨老师与师生进行了互动交流,详细解答了师生们提出的相关问题。

杨院生,男,中国科学院金属研究所研究员,中国科学技术大学博士生导师,国务院政府特殊津贴专家、辽宁省优秀专家、山东省泰山学者。担任全国镁合金学会副理事长、电磁冶金与强磁场材料科学学会副理事长、凝固科学与技术分会常务理事、材料加工物理模拟与数值模拟学会副理事长、国际镁学会(IMS)战略委员会主席,“Jounal of Magnesium Alloys”副主编、热加工工艺副主编等期刊编委。长期从事新型金属材料设计与制备等研究,主要研究领域为高温合金、镁合金、金属凝固等,主持过30多项国家级科技项目及多项省部级项目,发表SCI论文300余篇,获授权国家发明专利50余项。(撰稿:张林  审核:张世宏)