先进金属材料绿色制备与表面技术教育部重点实验室系列学术报告(八)
2022-01-05 14:30

“金属局域形变与受限相变”-北京科技大学王沿东教授

2021年12月31日下午,北京科技大学王沿东教授应邀在腾讯线上通过网络视频的方式为我校广大师生作题为“金属局域形变与受限相变”的学术报告,先进金属材料绿色制备与表面技术教育部重点实验室人员以及相关研究生在线上认真聆听了王教授的报告。针对面向高端制造需求发展高强与特殊服役先进材料的要求,王教授分别从材料设计、材料制备、材料服役三个方面展开阐述。同时,王教授还分享了其课题组在金属局域形变方面的最新前沿研究成果。报告后,与会师生在线上与王教授进行了深入交流,研讨氛围热烈。

王沿东教授为北京科技大学新金属材料国家重点实验室教授、博士生导师,有十余年在欧美国家大学与国家实验室研究经历。长期从事应用X射线与中子衍射进行金属材料形变与相变行为研究,率先开展同步辐射高能X射线原位表征先进结构与功能材料微结构单元(应力与织构)这一研究方向,在该领域作了大量开创性研究工作。在Nature、Science、Nature Materials、PNAS、Physical Review Letters、Advanced Materials等学术刊物上发表论文200余篇,SCI引用3000余次,工作被Science、Materials Today等学术杂志予以专题评述或报道。在TMS年会上多次组织系列专题研讨会,并在国际会议作特邀报告40余次。主持国家“973”、“863”、国家重大科研仪器研制项目、国家自然科学基金重点、面上等10余项国家课题。(撰稿:张林  审核:张世宏)